Первому из

Павел Матюхин
Вождь, сидящий под флагом
               и надутый как ворон,
Ты для гения – хлипок.
               (Нет сравненья смешней!)
Вид твой важный – позёрство,
                хоть кричат тебе хором,
Что ты – лучший хранитель
                и носитель идей.
То снуют лицемеры,
                холуи и хапуги,
А кричат, ты послушай,
                что ты – лучший из них!
Я тебя не корю,
                презираю пьянчугу
За убогость ума
                и за этот вот стих.
Не носитель идей ты,
                а разносчик всего лишь.
Твой язык раздвоился
                будто жало змеи,—
Он болтает о строгой,
                свыше заданной воле,
А на деле он лижет
                жирных пенок слои.
И про Библию зря ты…
                ты забыл бы про это!
На библейских героев
                ваш синклит не похож.
Интересы народа
                опрокинуты в лету,
Их радетелей нынче
                среди тлей не найдёшь.
1992 г.

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Случайно с ним столкнулся в коридоре,
и запах гнили в нос ударил вдруг.
То совесть догнивала в шедшем воре,
то — в ельцинской братве пахан и друг.

И вспыхнувший огонь внутри гася,
мне тут же лёгкие внезапно спёрло.
Фамилию его произнеся,
бегу скорей промыть водою горло.

1997 г.