Купеческие дома

Вадим Константинов 2
                Печать архитектурной
                Мысли...

                И вдохновенной...

                И живой...

                Видна на всех домах...

                Что вышли
                Встречать нас
                Чинною толпой!..
                23.04.2015.

Дом купца Шелихова (Шелехова) - памятник архитектуры федерального значения, он знаменит не только красотой внешнего убранства, но и городской легендой об обитателях дома.

В собственность купца лесопромышленника Шелехова Михаила Акимовича особняк, расположившийся на Красной Набережной, 45, перешел в 1904 году, а вот построен он был двадцатью годами ранее, в 1884 году, и принадлежал некой гражданке Скорняковой. В роскошном на тот момент районе набережной Кутума братья Михаил и Николай Шелеховы открыли предприятие по закупке и сбыту икры, которое прекратило существование после национализации.

Выстроенный под ренессансную виллу, двухэтажный каменный дом отличается ярко выраженной асимметричной формой. Прямо над арочными окнами мезонина можно увидеть обрамленные инициалы «М.С.». Дополняет ансамбль возвышающаяся смотровая башня квадратного плана в левой части здания. Помимо этого имеется двор, сейчас уже заросший, но когда-то украшенный фонтаном. Внутри нас ожидают красивые изразцовые печи, декоративно оформленные верхние части стен, потолочные тяги и другие особенности интерьера. На дворовой стороне крыши располагается изящная статуя девушки в античных одеждах, с которой связывают трагическую историю семьи.

Согласно истории, была у Михаила Акимовича прекрасная и единственная дочь Мария, которую он безумно любил. Девушка родилась невероятно красивой, и толпы поклонников не уставали стоять в очереди с предложениями руки и сердца. Однако судьба распорядилась так, что в 17 лет Маша заболела туберкулезом и ее внезапная смерть поразила весь город. Отчаявшийся отец проводил часы около вещей умершей дочери, не желая верить в случившееся. В горе он уезжает в Италию, где, по слухам, находит медиума, способного переносить души усопших родственников в дерево или камень. Как бы там ни было, возвратился купец в родной город со статуей, образ которой поразительно напоминал Марию. После чего постановил передать здание городу, но при условии, что там будут лечить от этой жуткой болезни. Тубдиспансер находится там и на сегодняшний день. Поговаривают, что больные часто видят облик скорбящей Марии в стенах коридоров.