Мотивации жизни в экзистенции

Голубев Андрей Геннадьевич
Есть задуматься о чём —
Экзистенций прикосновений.
Важные правила извлечём
О жизненных мгновениях.

Заброшены мы в этот мир.
Без выбора: где и у кого родиться.
Как временный пассажир,
Нам суждено стать появиться.

Преобладают данности у нас —
Свобода, одиночество, конечность.
Бессмысленность без прикрас,
И времени у нас не вечность.

Произойти может что угодно.
В любой момент, с каждым из нас.
Рисуем жизненные полотна,
Как тебе живётся сейчас?

Есть ножки экзистенции —
Они вполне простецкие.
Столик с четырьмя ногами-
Устойчивость, полученная нами.

Могут они подломиться —
На жизни сразу отразится.
Посмотрим более подробно,
Чтобы жить не однородно.

Первая ножка про безопасность —
Как тебе в ситуации сейчас?
Спокойствие есть и ясность?
Ресурсов опоры есть каркас?

Можешь в этом мире находиться,
Чтобы устойчиво заземлиться?
Защищён и есть твоё пространство?
С миром есть причастность?

Теперь перехожу ко второй,
Мотивации жизненно основной.
Она качество жизни отражает,
Чувственную часть составляет.

Тебе нравится в этом мире?
Или ты в заброшенном трактире?
Как относишься к переменам
Или каким-то отменам?

Это связь с жизнью и людьми.
Как всё это тебе подходит?
Ощути, подробно оцени.
Путь к потребностям находим.

Третья нога — это быть собой.
Имеешь ли ты право на что-то?
Что чувствуешь с личностью другой?
На самоценность открыты ворота?

Личные с собой отношения
И про настоящие проявления.
А если вдруг себя потерять,
Полезно всё-таки искать.

Совесть, возможно, маячит,
Сигнал согласия даёт.
Человек тогда не портачит,
И полноценно живёт.

Четвёртая ножка смысловая —
Ценности и творчество несёт.
Словно полезная кладовая.
С ней можно идти вперёд.

В ситуации что можешь делать?
Действия какие совершать?
Какую почву полезно возделать?
Ответ ситуаций — как поступать.

Всё это согласие несёт.
Внутри гармонию наводит.
Если хромает и стоять не даёт,
То к нарушениям приводит.