3105. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Истинный характер сияет изнутри

"Вы - свет мира" ( Мф. 5:14 ).

"Вы - свет мира". Иудеи считали спасение исключительно своей привилегией, но Христос показал, что спасение подобно солнечному свету. Оно даровано всему миру. Библейская религия не должна замыкаться в церковных стенах. Ее нельзя лишь от случая к случаю извлекать для собственной выгоды, а затем вновь убирать. Она должна освящать повседневную жизнь, проявлять себя в каждом деле и во всех наших общественных отношениях.

Истинный характер нельзя сформировать отдельно от нас: он сияет изнутри. Если мы хотим направить других на путь праведности, то должны сами блюсти принципы праведности. Исповедание веры - это только теория религии, но слово истины должно на практике подтверждаться нашим благочестием. Соответствующий образ жизни и возвышенные беседы, непоколебимая честность, одушевленность и благожелательность, благочестивость - вот средства, которыми свет даруется этому миру.

Подобно восходящему солнцу, рассеивающему ночные тени, последователи Христа должны выполнить свою миссионерскую работу, отражая лучи небесного света на тех, кто еще находится во тьме заблуждения и греха.

При ясном утреннем свете живо вырисовывались расположенные на окрестных холмах города и селения, делая картину, изображенную Христом, еще более привлекательной. Иисус указал на них и промолвил: "Не может укрыться город, стоящий наверху горы". Далее Он продолжил: "И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме" ( Мф. 5:14,  15 ).

Большинство слушателей Иисуса были землепашцами и рыбаками; их бедные лачуги обыкновенно состояли из одной комнаты, в которой единственная свеча, поставленная на подсвечнике, должна была светить всем, находящимся в доме. "Так, - сказал Христос, - да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного".

Никакой свет не приносил и никогда не принесет человечеству такой громадной пользы, как свет, исходящий от Личности Иисуса Христа. Христос-Спаситель - единственный светоч, способный рассеять мрак греха в мире. О Нем говорится: "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" ( Ин. 1:4 ). Принимая жизнь из этого источника жизни, ученики могли сделаться носителями света. Жизнь Иисуса, отраженная в их душе, Его любовь, отраженная в их характере, делали их светом мира.