Хогарт. Портрет актёра Гаррика с супругой. 1757

Иван Есаулков
Муж – актёр и драматург известный,
И для Хогарта он – лучший друг.
А жена у Гаррика прелестна,
И её боготворил супруг!

Нет официозности в портрете.
Хогарт с радостью передаёт
Кружева, шёлк платья и браслеты –
Здесь законодательница мод*!

Всё портрет парадности лишает.
Ева улыбается хитро
И у мужа быстро отнимает,
Сзади подойдя к нему, перо!

Сделала она всё это ловко –
Видно не впервые отбирать
Перья у супруга. Ах, плутовка!
Очень захотелось поиграть,

Что придало полотну игривость,
Лёгкость. А актёр в жену влюблён
И прощает Еве эту живость,
И в игру включается с ней он!

-----
* Жена Гаррика Ева была популярной танцовщицей и законодательницей мод.

-----
Хогарт. Портрет актёра Дэвида Гаррика с супругой. 1757