Русский медведь сотрясает берлогу...

Александр Антарин
Русский медведь сотрясает берлогу,
Кончилась спячка - весна у порога.

ПО лесу новость  помчалась вприпрыжку:
"Слышали все? Просыпается Мишка!"

Сколько же лет он проспал, косолапый,
Лес оглашая ворчаньем и храпом?!

Звери волнуются: "Знамо ли дело -
Жили мы, жили - и все полетело!

То, что годами себе позволяли,
Мишка отныне позволит едва ли!"

Грязно в берлоге и лес позапущен -
Мелкий зверек прежде царствовал в пуще.

Ну а хозяин проснулся и что же?
Кто-то забился в тревоге до дрожи.

Птицы вспорхнули, промчалась галопом
Европеоидная антилопа.

Где-то завыли протяжно и долго -
По вою узнаешь британского волка.

А у ручья - различимые пИски, -
Ну кто же пищит кроме крыс прибалтийских!

Вот хрюкнули рядом, по этому хрюку
Нельзя не узнать закадычного друга.

Пока Мишка спал, в стане фрау лисицы
Мечтали о власти "слона" и "ослицы".

Послали "за лужу" послов, и послы
Ответ привезли, что "вы все тут ослы!"

Обиделись все кроме панских оленей, -
Уж те перед "лужей" всегда на коленях.

Такие дела вот творились, пока
Топтыгин в берлоге давал храпака.

Но русский медведь - он ведь вам не коала,
Он скроен по нашим, по древним лекалам

И заповедь предков от века хранит,
Что слово Медведя в лесу - как гранит!

Не зря напряглись звероватые морды:
Выходит Потапыч державно и гордо.

И молвит, ко всем обращаясь: "Живите!
Но только вот зверя во мне не будите!"