Доктор Живаго часть 2

Мазур Ярослав
Стихотворение Юрия Живаго
«Отправка на фронт…»

Мела пурга. Протяжный вой
Копыт стальных на рельсах.
Звенят колёса ходовой
Вгрызаясь в льдины релью.

В поблекшем свете чуть видны
Пороши белой крупы.
Расчёты участи точны
И очертания судьбы…

В лавине снега наш состав.
Прибытие нескоро.
Самоуправство двух держав, -
Мгновенье от позора.

Рассёк бы грудь свою мечом
И выпил залпом ртути.
Глаза залил бы кипятком,
Чтобы не видеть смуты.

Мы не повинны в сей войне
И не по нашей воле,
Нас отправляют в чугуне
На фронтовые бойни.