О душе

Михаил Гофайзен
               

                - 1 -

Люблю бирюзовый, песочный…
Это радостное дитя.
Это морская вода на рассвете.
Это хороший день.
Я смотрю в его глубину, когда остаюсь сам с собой.
Слушаю дыхания вещей.
Некоторые из них говорят, что не могут о чём-то сказать. О чём?
Некоторые - что не слышат. Некоторые - что не слышны.
Говорят, что они строки.
Есть строки, которые никогда не заплачут.
Есть строки, которые никогда не засмеются.
Есть то, что никогда не сумеет начаться.
Есть то, что никогда не закончится.
Когда остаюсь сам с собой, мне думается, что это – Мы.
В одиноком Я – нет смысла.
Мы – бирюзовый, песочный, небесный…

                - 2 -

Слепая собака ищет ночлег на участке.
Она у меня – ночь.
У неё - всегда ночь.
Десять соток – вся моя собственность.
Облетели вишни.
Стал виден забор.
За ним - чужие сотки, чужая жизнь и чужая вера.
Вера похожа на дождевик.
Каждый в нём может укрыться от осеннего дождя.
Каждый в нём найдёт или не найдёт своего бога.
Но прозреет ли после этого слепая собака?
Облетели мои вишни.
Облетели.

                - 3 -

Мне нравится выходить из тела.
Прощаюсь с домом в лесу и его бездонным молчанием.
И вот:
счастливые лица, детская беготня, смех,
безумные маски Венеции,
карнавальные танцы Рио,
салюты Лугано.
Я молод, всесилен, неотразим –
похож на античного бога.
Я нравлюсь до страсти самым невероятным женщинам!
Но главное – я безумно влюблён в этот мир,
как будто нет и не было никогда другого.
Увы!
Всегда приходится возвращаться.
В лес у озера, в моё пустое жилище.
Но однажды выйду из тела и не вернусь.
Куда я пойду?