Я думал, лунная дороженька...

Марк Полыковский
*** 

Я думал, лунная дороженька
Ведёт туда, куда неведомо,
В тот край, где обитает боженька, –
За море, в место заповедное.

В краю том трубы ерихонские
Трубят с рассвета до полуночи,
Текут там реки вавилонские,
Лукавый бродит, яко тать в нощи.

Там лес с тропинкой неприметною
Принять меня готов в объятия,
Там Леший под горою Медною
Кричит вослед одни проклятия.

И не укрыться, и не спрятаться
Ни под осиной, ни под ёлкою,
И только ива может сжалиться,
Укрыв меня листвою волглою,

Листвою волглою, плакучею,
Листвою тонкой, серебристою
И дать приют над самой кручею,
Над речкой бурною, неистовой.

А лунная дорожка стелется
И в даль уходит бесконечную,
Где в феврале гудит метелица,
А в доме жизнь ведут запечную

Сверчки с уютным стрекотанием,
Да дети, на меня похожие,
Их мать когда-то звали Танею –
В ту зиму давнюю, погожую.

Утихли трубы ерихонские,
Луна укрылася за тучею,
Сквозь ночь несётся ржанье конское,
И ветер пыль несёт колючую.

А в небе звёзды еле теплятся,
И детство снова вспоминается,
Да бродит по небу Медведица
И в поисках чего-то мается.

А я ищу звезду Полярную,
Звезду навеки Путеводную,
Но вижу станцию товарную,
И путь свой вдаль, в страну безводную –

Туда, где обитает боженька
И ангелы вокруг телесные,
И я, наткнувшись на прохожего,
Спрошу его: «Вы кто?» – «Мы местные…»

13.11.18