О бедном шпионе замолвите слово

Александр Горбунов 11
                О бедном шпионе замолвите слово.

 
                Недавно сенсация  в Вене случилась:
                Шпиона поймали, да - не простого...
                Не вовремя эта беда приключилась
                В свете события* в мире большого.

                Российский шпион был раскрыт, обезврежен
                И дать показания с ходу готов.
                Он двадцать годов был конторе полезен,
                Теперь с него снят лицедея покров.

                Он слал донесения, но не бесплатно
                И свой гонорар в триста тыщь отхватил...
                Цифирь для России  подъемно - затратна,
                Хотя, старичок, шифром  больше  простил.

                Говорят англичанка в прессу все слила
                Австрийцам бесплатно всю дурь отдала.
                Гнездо ГэРэУ в министерстве  накрыла
                Работу шпиона  раскрыть помогла.

                Поставим вопрос мы:" кому это надо?"
                Зачем и какой из всего интерес?
                Понятно, что Мэй обостренная, рада
                Ведь новый скандальный затеян замес.

                Вчера " Новичок"и вот снова Россия
                Рукой своей тайной  готовит войну.
                А, Британия,  словно: ангел - мессия
                Одна отражает  злодеев  волну.

                В строфе обращаюсь к австрийцам в надежде
                Своей  необычной  и просьбой одной:
                "Примите свершенное, будьте как  прежде,
                Независимой  и  нейтральной страной".

                О бедном шпионе замолвлю я  слово:
                "В тюрьму не садите, ведь старенький он.
                А, шпионаж,  государств всех -  основа,
                У нас и у Вас - был и будет шпион".

                * 100 -летие со дня окончания Первой Мировой войны.

                П.С. - в просьбе поэта нельзя отказать...

                2018 год.