Синичкин день

Генрих Лаврухин
Люди любят эту птичку
Под названием синичка.
Когда холод наступает,
К нам синичка прилетает.

Все синички - хлопотушки.
Люди строят им кормушки.
В тех домах, на удивленье,
Можно видеть представленье.

То воюют меж собою,
То висят вниз головою,
Сало, семечки клюют
И по-своему поют.

Если стайкою собрались,
Не стремятся никуда,
Значит, скоро ожидают
И мороз, и холода.

Если дружно на кормушке
Вдруг столпились птички все,
Значит, точно, скоро будет
И метель, и сильный снег.

То одна вдруг засвистела
И другая вторит ей,
Значит, можно сказать смело –
Завтра будет ясный день.

Писк звучит попеременно –
Намекает на прогноз –
Значит, ночью, непременно,
Ожидается мороз.

Всех синичек различают:
Первой числится Большая,
Есть Лазоревка, Московка,
Гаичка, Буроголовка.

С хохолком живёт лесная
Птичка малая такая,
Акробатка, каскадёр –
Её имя Гренадёр.

Эти маленькие птички,
Белощёкие синички,
Желтогрудые подружки –
Все красивы, как игрушки.

Нет зимою птичек краше.
Покормите милых пташек,
Отнеситесь к ним с душой,
Полюбуйтесь их красой!

12.11.2018