1916 год. солома

Ольга Шмакова 2
В хате всё семейство - в лёжку:
Братья, батя, мать.
Тиф не тронул лишь Серёжку.
Где же денег брать

На лекарства, на харчишки,
Фельдшеру - неси...
Мне же - десять лет мальчишке.
Господи, спаси!

Паровую агрегату
Наш богач купил.
В лесопилку на зарплату
Я и заступил.

Мой хозяин скопидомный.
Потому - богат.
Он велел топить соломой
Новый агрегат.

Ох, соломушка... Поднимешь-
Лёгкая, как пух.
И одной рукой подкинешь,
К вечеру - нет двух!

В три погибели согнулся,
Вилы вниз, да вверх.
"Ты топи, топи, сутулься!
Не слабее всех.

И смотри, следи за паром!-
Хлопнет по плечу-
"Ведь работаешь не даром,
Я тебе плачу!"

Щиплет мне глаза солёный
Неуёмный пот.
В топке - жар. Гудит солома,
Песенки поёт.

"Может дров мне дашь немножко?
Я устал - хоть плачь"
" Ты кидай, кидай, Серёжка,-
Говорит богач,-

"Мне не выгодно дровами,
Не куплю дрова.
А солома дармовая!
Дурья голова!"

От темна, часов двенадцать
Гнусь, не разогнусь...
Ничего, держитесь, братцы,
За ночь отосплюсь...

Пять деньков у той машины.
Смены день за днём.
Силы нет расправить спину.
Пышет печь огнём...

"На, держи!- хозяин весел-
Знатно оттопил!"
Я б поклон ему отвесил,
Коль хватило сил.

Кабы мог, забыв мытарства,
Я б домой летел.
"Батя! Мамка! Вот лекарства!
Я не зря потел!"

...Эх, соломушка златая-
Чёрная в огне.
Голова давно седая,
А ты снишься мне....

Стихи по рассказу моего дедушки. В 1916 году вся его семья заболела тифом. И он, десятилетним мальчиком пошёл на лесопилку и топил там паровую машину соломой, что бы заплатить фельдшеру и за лекарства. Работал он там посменно с еще одним подростком до тех пор, пока родные не поправились, по 12 часов. Хозяин на дрова тратиться не хотел. Революция 1917 года еще не наступила...