Памяти Игоря Григорьева

Любовь Федунова
За горизонтом где-то дом родной.
Ваш дом - на Севере, а мой - на Юге,
Где жили деды думою одной,
Чтоб конь был сыт и крепкими подпруги.

Мы тоже умудрялись решетом
Ловить гольцов и прочую рыбёшку,
Жевали зелень ненасытным ртом,
А хлеб съедали до последней крошки.

По бездорожью - к путевым огням
(Дорожной грустью все переболели)
Мы шли навстречу продувным ветрам,
В объятья разыгравшейся метели.

Но если нас звала плакун-трава,
Родимые поляны, звёзд распутье,
Судьбы своей вращая жернова,
Спешили к дому мы от перепутья.

Священный звук нам колокол являл
И в тишь прощальную манил поэта...
Ваш мудрый стих заветной думой стал,
Любви причалом и частицей света.

/Из поэтического сборника стихов об Игоре Григорьеве "Ничего душе не надо, кроме родины и неба", Санкт-Петербург, 2015 г./