Дружбы слиток золотой

Вера Никольская
Снега. Сугробы. Кони скачут
Из града Пскова в глухомань.
Такая редкая удача
В январскую явиться рань,
Не вняв затейливым советам,
В приют опального поэта,
Известного любимца муз
С лицейским именем «француз».
А тот, заслышав колокольцы,
Полураздетый, босиком,
Уже стоит при входе в дом
И руки тянет вверх, как к солнцу,
К большому верному Жанно.
Им счастье дружбы суждено.

Объятья. Слёзы. Шумный праздник.
Из Острова «Вдова Клико».
В ударе гость и друг-проказник,
Им рядом, как всегда, легко,
Кто с полувзгляда, с полуслова
Друг друга понимают снова.
И тосты, тосты за лицей,
За Русь, за встречу, за друзей.
А после кофе и обеда
Вслух чтенье «Горе от ума».
Глухая русская зима,
Стихи и тихая беседа.
Во тьме «Полярная звезда»,
Звезда разлуки навсегда.

Ночь. Три часа. Момент прощанья.
В дверях хозяин со свечой.
И разговоры, и признанья,
Что так звучали горячо,
Преобразятся в зов нетленный –
«Мой первый друг, мой друг бесценный», –
Чтоб дальше бились в такт сердца,
Как зимней ночью у крыльца.
Всего лишь день пробыли вместе
В Михайловской глуши друзья,
Но Святогорские края
И знаменитое поместье
Хранят картину встречи той
Как дружбы слиток золотой.



** На страничке представлено фото
картины художника Н.Н. Ге "И.И.Пущин
в гостях у А.С.Пушкина в Михайловском"