У памятника Есенину в Рязани

Петр Затолочный
                ”На кой мне черт,
                что я поэт!..
                И без меня в достатке дряни.
                Пускай я сдохну,
                только…    
                нет,
                не ставьте памятник в Рязани!”
       С. Есенин “Мой путь“
Просил Есенин, чтобы памятник в Рязани
ему не ставили, мол, не трудился здесь.
В гранитно-бронзовом, однако, изваянье
в своё восьмидесятилетье он воскрес.
 
Над речкой Трубеж, на березовом пригорке,
неподалеку от рязанского кремля,
как будто родила для жизни в мир широкий
пятиметровый монумент сыра земля.

Расстегнут ворот, знать, душа его открыта,
и рук размах готов природу охватить.
И. долго глядя, слышишь, будто говорит он,
слова, сумевшие с природой сердце слить.

На плечи, руки забираются к Сергею
студенты, дети, гости, чтобы фото снять.
А, главное, так делают с душевной целью,
чтоб речь безмолвную поэта ощущать. 
               
“Не ставьте памятник в Рязани” – он, быть может,
по скромности своей такое мог сказать.
А, может, думал, что деревья, птицы тоже
ему не худшим памятником могут стать.
   
Как памятник, стихи его, где шорох ветра,
колосьев шелест, шум дождя и грусть полей.   
Живого в памятнике видим, всё ж, поэта –
и нежность его строк мы чувствуем сильней.
  -  -  -