Качели

Ольга Краузе
Вся жизнь моя - качели,
то в небо, то в канаву.
А так, чтоб тихо-мирно,
рассказ не про меня.
У Сандро Ботичелли
Паллада и Кентавр
в сюжете нетрактирном
такого пол-коня
кто оседлать посмеет?
Ни разум ли стратега
расчетливый, отважный,
решительный и злой?
С тобой уже нигде я.
Катил Кентавр телегу
сквозь заросли бумажных
запретов. Тот покой
был непохож на мерный,
послушный шаг скотины.
Хомут на крепких бедрах
мозоли натирал.
Хлысту и вожжам верный -
герой не той картины.
Хомут уже разодран,
разбит цепей металл.
И вой виолончели
провозгласит по-праву,
свободу бесприютной
бездомной нищете.
Вся жизнь моя - качели,
то в небо, то в канаву,
на воле абсолютной -
ни там, ни здесь, нигде!