Маяк

Ольга Кристи
   Из цикла «Старые открытки».

         Тане Прудниковой

Как смысл найти для тонкого платка,
 и есть ли прок от газовой косынки?
Вуаль любовью тайною сладка,
любовникам, как шапка-невидимка,
и кто бы стал за это попрекать?

И лёгкий шарф, как лёгкий ветерок,
в круг шеи обнял, воспарив в потоках...
в чём волшебство берёзового сока,
особый дух просёлочных дорог,
маяк окна, светящий издалёка?

Осенний лес — сплошь запахи и звук,
настой целебный умиротворенья,
знакомый силуэт под тяжестью разлук
размытый мокрым снегопредставленьем,
ветвей в окно лишённый ритма стук... -

и это всё о ней... Душой кривя,
того не сыщешь, что спекаясь в камни,
за пазухою выжидает дня
и полетит, нацелившись в меня,
ошеломив обидой стародавней.

Мне повезло: случился человек
в начале декабря и годом схожий.
Как мы любили свет, и снег, и смех,
по лету сохли — только это позже,
шагнув в созревший двадцать первый век.

Я помню парты жёсткое гнездо
и профиль Тани параллельным курсом;
тяжёлая коса с макушки до
скамьи и ниже - неподъёмным грузом
лежала, обольщая толщиной,
что тоньше не была в конце плетения;
спустя года и с жаждой облегчения,
как рвущийся к свободе крепостной,
она рассталась с девичьей красой.

В истории для пущей полноты
нельзя без комариного укола,
но будто мёд — Татьяна, юность, школа,
мальчишки — наши вечные «хвосты» -
и им не стать причиной для раскола.

Характер мой — не идеал, отнюдь;
и не моя, как на духу, заслуга,
в том, что моя желанная подруга
ни в чём меня не хочет попрекнуть,
ну, разве в том, что слишком долог путь,

что горько жить по разным городам -
почти четыре сотни километров
до наших встреч, до вздохов в стиле ретро,
до обещаний повидаться летом,
до слёз, на откуп отданных ветрам.

       11.11.2018 г.