Кузьминки осенние

Марина Зорина 3
14 ноября
Кузьма и Демьян, кузьминки осенние.
Сегодня доигрывались осенние свадьбы. День Кузьмы и Демьяна, покровителей семьи,праздник окончания молотьбы. Поэтому на столы ставили блюда из зерна нового урожая. Также собирали так называемую братчину — все собирались вместе, вместе накрывали столы и веселились. Примечательно то, что часть продуктов для праздника должна быть «украдена». Праздник мастеров кузнечного дела, в кузнях не работали. Доигрывали свадьбы.
День называли перепутьем зимы, считалось, что морозы сулят оттепель к Михайлову день. А еще Кузьминки — день почитания дворового — духа, который хозяйничает во дворе и куриные именины.
 
Приметы:На деревьях задержались листья – значит, зимняя стужа и летняя засуха приведут к недороду. Снег на Кузьму – к большой воде весной. Морозец слабый – зима еще погодит, да и придет не слишком суровая. Образовался ледостав – холода будут до весны. Нищему не стоит смотреть в глаза при подаянии – ни к чему хорошему не приведет. На Демьяна снится вещий сон.




Из всего, что прочитала, всех смешнее то, что я
С курами родилась вместе, и они моя семья!?
Дух дворовый спозаранку будит куриц, (и меня?)
Жаль, что раньше не сказали,  встала бы, его кляня.
Может дух бы изменился? Может выслушав сполна
Понял бы и извинился, мол ошибся, спал пол дня...
Ну а я бы, «на халяву», стол накрыла для друзей,
Из ворованной картошки и посоленных груздей.
С государством «пошуткую», самогону наварю,
Кур пожарить не рискую, в гости лучше позову.
Им зерна насыплю в миску, подолью чуток воды,
Пусть пируют на насесте, чтобы не было беды.

Размечталась не на шутку, день рожденья раз в году!
В гости приглашу соседку, (пить одна я не могу)!
Выпьем дружно карвалолу, пенталгином закусив,
Завтра нам уже не в школу. Значит мы «идем в отрыв»!
К выходным приедут дочки, внуки тоже «рвутся в бой»!
Вместо даты — ставим точки...Сколько? Много! Возраст - мой!

Сегодня, 14 ноября мой день рождения, и на фото тоже я)))