Виллеман и Манхильд

Антон Люмьер
Весенней порою шел Виллеман
К раскидистой липе на речном берегу.
На арфе чудесной он славно играл,
И руны удачу сулили ему.

Под кроною липы играл Виллеман;
Волшебной арфы резвился звук.
И солнечный луч разрезал туман;
Ведь руны удачу сулили ему!

По струнам легко ударял Виллеман,
И птицы подхватывали песнь на лету.
И каждый кто слышал от песни был пьян
И руны удачу сулили ему!

Вдруг перестал играть Виллеман
И взор свой открытый нахмурил.
Злой тролль коварный задумал план,
Поднял ужасную бурю.

Манхильд дева, чей светел лик,
Была Виллеману любимой.
Ее тролль коварный решил пленить,
Лишить Виллемана силы!

И деву прекрасную, как майский день,
Он погубить замыслил.
Но прогнал Виллеман чудовища тень
Своею чудесною песнью.

Ударил он арфу о липы твердь,
И песню завел громче.
И тут же настигла чудовище смерть,
Злодея певец прикончил!

А Виллеман новую песнь сложил,
Звучаньем еще богаче.
И с девой прекрасною долго жил,
Ведь руны ему сулили удачу!