Психологический калейдоскоп

Вячеслав Макуть
МОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП
(монолог школьного психолога)

Мне ДЕТИ ближе, чем любой из взрослых, -
Их БЕЗЗАЩИТНОСТЬ вызывает слёзы.

ЗАВИСИМОСТЬ – страшнее слова нету,..
От «взрослых игр», страстей, что знаем мы
РЕБЁНКА может вознести и к СВЕТУ,
А может «утопить» в пучине ТЬМЫ.

Вот почему в «КАЛЕЙДОСКОПЕ этом»
ПСИХОЛОГА, ЦЕЛИТЕЛЯ души
Я соберу «мозаику профессий», -
И все они важны и хороши.

Давайте повернём КАЛЕЙДОСКОП, -
Какой узор сейчас он нам несёт?

Я – ЦВЕТОВОД. Я создаю условия
Для РОСТА и РАЗВИТИЯ детей.
Им открываю горизонты новые,
Чтоб в МИРА САД он вросли скорей.
При этом им стараюсь помогать
С  ЗЕМЛЁЙ своею связи не терять.

Опять КАЛЕЙДОСКОПА ПОВОРОТ –
Узор профессий новых он несёт.

В моих руках Судьба, душа РЕБЁНКА,
Её легко разрушить и сломать…
Обидным взглядом, жестом, словом громким.
Отец, учитель или даже МАТЬ
Конфликт «ОТЦЫ И ДЕТИ» в ранг возводят…
И вот тогда они ко мне приходят,
Как к самому ВЕРХОВНОМУ СУДЬЕ,
И ЗНАТОКУ всех их «душевных дел».

КАЛЕЙДОСКОП вращается опять,
Чтоб новый свой узор нам показать.

Я – МЕЦЕНАТ. Я предлагаю КРЫЛЬЯ,
Чтобы летать ВО СНЕ и НАЯВУ!
Их примеряю детям, чтоб открыли
Они свою волшебную страну.
Умение летать – здоровым быть!
Умение мечтать – себя любить
И развивать характер свой везде,
Чтоб жить для РОДИНЫ и для ЛЮДЕЙ.

Опять КАЛЕЙДОСКОП несёт узор,
Ласкающий мне сердце, душу, взор.

УЧИТЕЛЬ я. Учу я ЧУВСТВАМ верить.
Учу РОДИТЕЛЕЙ любить ДЕТЕЙ
И открывать к любви взаимной двери
В сложнейшей самой этой простоте…
И с горечью, порою замечать,
Как гаснет вдруг, ДОВЕРИЯ СВЕЧА.
Моя задача – огонёк сберечь
И научить опять его зажечь.

Что там КАЛЕЙДОСКОП подарит мне?
Какой ещё узор зажжёт в окне?

Я – ПЕРЕВОДЧИК с ДЕТСКОГО на ВЗРОСЛЫЙ!
Да, есть такие в жизни языки.
Незнание их ведёт к конфликтам острым,
Они, поверьте, очень нелегки.
И я учителям всегда стараюсь
Помочь увидеть этот детский страх
НЕПОНЯТЫМИ быть во «взрослом рае»,
ПОКИНУТЫМИ на «семи ветрах».
Как сложно это объяснить порой
И за ДЕТЕЙ опять стоять горой.

Вновь обращаюсь я ко ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ:
К РОДИТЕЛЯМ и нам УЧИТЕЛЯМ,
ТЕРПИМЕЕ с ДЕТЬМИ давайте будем!
В пути совместном меньше будет ям
НЕПОНИМАНИЯ и РАЗДРАЖЕНИЯ,
И агрессивной дерзости в ответ.
Они ведь, только тормозят ВЗРОСЛЕНИЕ
И ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ тут нет!

Пусть каждому КАЛЕЙДОСКОП поможет,
Как, я надеюсь, он и вам помог!
Люблю свою ПРОФЕССИЮ до дрожи,
Ведь я ПСИХОЛОГ ШКОЛЬНЫЙ,
ПЕДАГОГ!