Как же страшно!

Вавикур
Есть некая печаль в пейзажах Левитана.
Но отчего её в нём порождала Русь?
Но, может быть, душа его уже витала
В предчувствии Суда? Ответить не берусь.

Глубокой грустью веет золотая осень,
Весною обрекается последний снег,
А над покоем вечным - дух скорбей и просит
Пощады за грехи, числа которым несть.

Иль Исаак скорбел о собственном народе,
"Распни его, - вопившем на Христа, - Распни!"
О сем лукавом и прелюбодейном роде,
Что и поныне об избранничестве мнит.

Откуда ж здесь явится радостному взгляду?
По воле предков кровь Спасителя на нём!
О, как же страшно, Боже, приближаться к аду,
Где вечно-вечно-вечно мучиться огнём!!!

        16.10.1997