Притча о разных наживках

Елена Которова
Человек, идя дорогой,
Что узка и так терниста,
Громко жаловался Богу:
"В жизни я не вижу смысла.

Понимаю все ведь, вроде,
А в грехи впадаю часто.
Почему так происходит,
И доселе мне не ясно.

Подскажи мне, Святый Боже,
Как случается такое?
Или, может, безнадёжной
Обладаю я душою?"

Подошёл он к речке тихой.
Там рыбак сидит с удою,
И таскает очень лихо
Одну рыбку за другою.

"До чего ты, братец, ловок.
Наловил уже изрядно.
Без богатого улова
Не воротишься обратно."

А рыбак сказал с улыбкой:
"Неужели это странно?
Чтоб поймать любую рыбку,
Я меняю ей приманку.

Этой нравится опарыш,
Этой мякиш или мухи.
Ну, а третья "с пылу-жару"
Без наживки, с голодухи

Схватит голое железо."
"Вот спасибо, человече.
Дочего "секрет" полезный.
От того, что я беспечен

Происходят все паденья."
И тернистою дорогой
Вновь пошёл и с дерзновеньем
Он молитвой славил Бога...