Память уснуть не даёт. 59

Георгий Родд
      Опять о разных методиках европейской и китайской медицины. Речь пойдёт об инсульте, одной из самых страшных болезней нашего века. Болезнью с которой мне пришлось больше всего работать.
      Инсульт делится на две стадии. Собственно сам инсульт, т.е разрыв или закупорка сосуда в головном мозгу. И постинсультное состояние \в случае сохранения человеку жизни\.Первая стадия - борьба за жизнь, принципиальных отличий не имеет.
А вот дальше... Сохранив человеку жизнь его выписывают из больницы не обращая особого внимания на его фактическое состояние. Его возможность двигаться, говорить, его адекватность, степень зрения и многое другое. Европейская методика даёт только советы общего плана, типа "Разрабатывайте руку \ногу\", "Старайтесь больше говорить". Есть кабинеты ЛФК, но с глубоко усредненным подходом.. Но все люди разные и подход должен быть индивидуальным.
       Восточная медицина имеет чёткое представление что в это время происходит в мозгу. Возвращаемся к способности организма бороться за восстановление нормального состояния. Но в этом случае на первое место выходит самое главное сохранение жизни. И организм действует одновременно по двум противоположным направлениям.
Организм знает, что там где ему было плохо, это место надо укрепить, да так чтобы в этом месте подобное не случилось. Пример по проще. Сломана кость, организм её срастил, но на месте перелома образуется утолщение \для крепости\. И вот если мы снова будем ломать кость в этом месте, мы её там не сломаем, сломаем рядом.
      А вот с сосудом в мозгу схема более сложная. На место где была травма организм накладывает "броню" или, иначе, блокирует деятельность этого участка мозга. Вот поэтому парализованы руки ноги, если инсульт произошёл в двигательном центре. Уничтожена или исковеркана речь, если это речевой центр, и т.д. И если с анатомической точки зрения всё в порядке, сосуд сросся, кровоснабжение восстановлено, то с функциональной на нём лежит "броня". В итоге организм вступает в борьбу с самим собой, ибо ему надо восстановить нормальное состояние.
Мы знаем массу примеров, когда больной по прошедствии времени восстанавливает утраченные функции. Но это случается достаточно редко. Следовательно организму нужно помочь снять эту блокировку. Делая постепенно "броню" менее прочной.
      Европейская методика не имеет такого подхода. Что делает китайский специалист \это делал и я\. Прежде всего нужно определить степень блокировки и найти наиболее слабые места. Парализация редко бывает 100%. Всгда есть какая-то группа мышц \пусть всего 5-6%\ которая работоспособна. Она не может дать движение, но она жива. Выделить и воздействовать на неё /расширяя зону её действия, вот первейшая задача. Для этого нужен необходимый набор точек и узконаправленных специальных упражнений.Тоже самое и при восстановлении речи.
      Вот тут то и неожиданно пригодилась моя диссертация. Ибо в ней я как раз работал над малыми группами мышц. Например простейшее движение, согнуть локоть.
Это работа бицепса. Но не только. Я должен был увидеть разницу в положении когда кисть ладонью вверх, или вниз, или кулак сжат, или разведены пальцы. Во всх случаях в бицепсе идут различные процессы. Поэтому я чётко знал, проведя необходимые эксперименты, какая группа мелких мышц наиболее работоспособна и давал упражнения для её развития. Постепенно расширяя двигательные функции вплоть до полного восстановления. /Конкретные примеры в следующей главе\

      \продолжение следует\

       13 ноября 2018