День начинается

Татьяна Шмитц
День начинается со слов привычной лжи,
С возможности узнать осенний дворик
И грустью лета уходящего прожить
Рябины вкус, что беспощадно горек.

Не листья и не птицы во дворе
Напомнят о неловкости вчерашней.
Толкует ветер зимний в ноябре,
Что день сравним с невыпитою чашей.

Написан сон, расписана река
Оттенками дождей, полутонами.
Не осуждай, не жди, не предрекай
Того, что никогда... случится с нами.

Ты осенью растопишь чей-то взгляд,
Заиндевевший от тоски без ласки.
И вдруг поймёшь, как много лет назад,
Что всякая любовь - забытый пасквиль.

На троне — ворон, величает он
То снег, что не идёт, то небылицы.
И ветки скрип на отдалённый стон
Выменивает новая страница.