Перевозчик

Владимир Украинский
Так сложилось: фабричный поселок
И село разделила река,
Связь меж ними – пылящий проселок,
Старый мост, переживший века.

До моста пару верст будет с гаком,
Путь не близок – шагай, да шагай…
Хорошо, что за крайним бараком
Есть избушка, скорее сарай,

Где живет без семьи, коротает
Одиночества серые дни
Перевозчик, который не знает
Выходных, ни к чему здесь они!

Круглосуточен ритм переправы,
Будь то полдень, рассвет или ночь,
Берег левый зовёт или правый –
Всем готов перевозчик помочь!

Плата – гривенник – мелочь, копейки,
Поссовета законный тариф,
И в баркасе свободной скамейки
Не бывает, народ стал ленив!

Да и право, зачем километры
До моста отмерять каждый раз,
Когда путь на причал – сотня метров,
Сэкономит усталости час…

Но однажды на зов: «Перепра-а-а-ва!!!»,
Сквозь белесый слоистый туман
Не услышал ответ берег правый –
Видно дремлет седой ветеран.

Может шрам заскорузлостью ноет,
Может рана осколком болит?
От войны до сих пор нет покоя,
Душу память войны бередит.

Нет, не дремлет!
         Погиб перевозчик
От лихой бесшабашной шпаны,
Финка в сердце, как молнии росчерк
В поднебесье ночной тишины.

Из-за горсти монет, больше медных,
На бутылку – и то не набрать,
От законов блатных и тюремных
Взяли право себе – убивать!

Старика всем фабричным посёлком
И соседним заречным селом
Хоронили, и скорбным потоком
Шел народ, впереди военком.

Он приехал вручить орден Славы –
Долго орден солдата искал,
Что Днепра покорил берег правый!
Жаль, что поздно нашёл, опоздал…

Пролетели года над рекою,
Ныне мост там, где был перевоз,
Только память тревожит порою –
Без ответа остался вопрос:

Как же так, перевозчик когда-то
Защитил от войны пацанов,
Что убили героя-солдата
За несчастную горсть пятаков!

    Е. Решин "Переправа" (этюд)