Фаза

Саша Пыхтин
Вот коротнуло фазный ток,
В толпе нас разыскал гудок,
За шиворот он нас схватил,
И из последних сил втащил.

Вагон шатает и трясёт
Он набирает полный ход,
Спустя — комфортный теплоход.

И подают в стаканах чай,
Роняя как бы невзначай,
Что кипяток крут и готов
Для выпрыгнуть нас из штанов,
И надо осторожней быть,
Не дать себя обкипятить.
Мы знаем это и без слов,
Поглощены в свист проводов.
И смотрим сквозь проводника,
Прозрачна грань его стекла.
И эта замкнутость нас ждёт,
Пока НАШ поезд бережёт,
Пока наш поезд не идёт,
Пока наш поезд не стоит,
Проводника гранёный вид.
Из А всегда он свеж и бдит,
А ближе к Б помят и спит.
И что-то, как сейчас, бубнит.

Задача школьная ясна,
Мы вычтем из проводника.
Затем его мы сократим,
А в Б и вовсе удалим.
А-Б и вовсе удалим.

Своими бубнами колёс
Камлает нам электровоз.
Его гудок для нас варган,
На БАМе ждёт варган шаман,
Везём к нему его варган,
Взамен к горе прибьём вигвам,
Развесим флаг ВЛКСМ,
Не будет с местными проблем.
Ведь там ещё те времена.
Сила инерции сильна —
Локомотив наш с ней летит —
Нам снова школа говорит,
И физик пальчиком грозит.
И физики с картин глядят,
И тоже пальцами грозят.

Вот свесился один из них,
Электро будет проводник
Подтянут скрученным узлом,
Связав портрет опять с гвоздём.

Ему дадут электрочай,
И скажут : «ты уж не серчай»,
Протрут и поцелуют лоб,
Как прежде засветился чтоб.

И ночью наши полусны лишь только о везении,
Сквозь них мираж проводника: «Вы прибываете пока
в штатном
настроении».