Георгий Леонидзе - Килила и Дамана

Ирина Санадзе
Ночь родную узнал без труда я,
Слышу в сумерках шелест чинары,
Небеса, бирюзу разметая,
Погасили звезду – грудь Тамары...

Тополя золотой сыплют манной,
Светлячки сон Арагвы качают...
Два шаира, Килила с Даманой,
Вновь друг другу в норе заливают.


"Килила и Дамана" – сборник арабо-персидских сказок, созданных на санскрите (Панчатантра), переведённый персидским автором  приблизительно в 750 году. Килила и Дамана (по санскритской версии Каратака и Даманака) - два шакала, главные персонажи этих сказок.