Yo y mis loros

Майя Войцеховская
Я помню однажды
Я был попугаем,
Мы жили с тобой в одной клетке.
Ты тоже тогда была попугаем
Только другой расцветки.
И вольные птицы нас часто пугали
Смеясь, за окном на ветке,
Что мы с тобой жизни совсем не видали,
Что мы жалкие марионетки.
Зачем же нам крылья даны и глаза
Если мы за решеткой по кругу
Ежедневно по двадцать четыре часа
Ограничены только друг другом.
Что в мире так много различных чудес,
Там возможно найти, что угодно,
А мы на себе можем ставить крест,
Мы не развиты и не свободны.
И вот как-то раз, покормив нас зерном,
В клетке дверцу забыли задвинуть
Я сразу невольно подумал о том,
Чтобы ее покинуть.
Обещав возвратиться как можно скорей
И все тебе рассказать
Я улетел за сто с лишним морей
А ты обещала ждать.
И где только не был я, да и с кем.
Что только не испытал,
И возвратившись к тебе насовсем
Вот, что тебе сказал:
«Среди расчудесных лесов и долин
На воле, что птиц полна,
Я думал о том лишь, что я один,
И ты здесь совсем одна.
Что мир это просто  большая клеть
И разница  только в том,
Что клеть без тебя это просто клеть
А вместе с тобою  - дом».