Нелюдим

Пашков Эдуард
За тумаки или за слово доброе,
когда деваться некуда иным,
любое место сколько-нибудь тёплое
со временем становиться родным.

Другим - иначе. Ни кнута ни пряника
не принимают. Более того:
Не надо им ни друга, ни напарника,
не женщины, ни чёрта самого.

К таким стремятся, полные радушия,
казня несчастных совестью же их;
стремятся, сознавая, что не лучшая
стезя у неуживчивых таких.

Что надо пожалеть. От этой жалости
беднягам-то как раз не по себе.
Они охотней выслушают гадости
от тех, кто после будет в стороне.

Но... трожьте их! Везде, без промедления,
не закрывая трепетных сердец!
Раз не в скиту, но божье сотворение,
твоя судьба - измучиться в конец!

Ловите их и требуйте присутствия.
Таким на одиночество - ни дня!
Вот, в общем-то, и всё моё напутствие.
И хватит! Отступитесь от меня!