Ну, наконец-то, облака...

Виктор Николаевич Евдокимов
Ну, наконец-то, облака
Разбиты ветром на осколки.
И улетучилась тоска –
Со мной не выдержав размолвки.

Так долго серостью клубясь,
Хандрою землю посыпала,
Что уже жёлтая листва
Шуршать от влаги перестала.

Я этой осенью сырой
Пожаром клёна восхитился.
Он лёгкой грустью и тоской
В прозрачном воздухе светился.

Пожар спускался по ветвям.
Под кроной жаркой разметался,
Как будто в озере листвы
Он красной медью отражался.

Такое чудо предо мной,
Средь грусти осени явилось.
А я стоял – смотрел в пожар,
Как пламя на ветвях светилось.

Стоял, смотрел в огонь сырой.
Резные языки клубились.
Все с красной острою каймой,
Стекая, в воздухе кружились.

Есть в угасанье, пред зимой,
Такое чудное свеченье;
Как будто в озеро листвы
Деревья смотрят в отраженье.

2 октября 2013 г.

                *   *   *