Чтоб звезда путь нашла, золотая - Романс

Виктор Николаевич Евдокимов
Чтоб звезда путь нашла, золотая,
Я в окне свечи пламень зажёг.
Чтоб не спутала, не заплутала,
Для неё я свечу ту берёг.

Золотая, она золотая,
Как далёкая в небе звезда.
Сколько раз она выручала –
Не сгореть ей совсем никогда.

Уходя, в черноту, я из дома,
Оставлял в том окне я звезду;
Чтобы путь мне домой указала –
Чтобы ждала когда я приду.

И в метель, и в свистящую вьюгу:
Когда брёл я впотьмах наугад.
Находил по свече я дорогу –
Не мог скрыть её снегопад.

Вдалеке, вдалеке ночью чёрной,
Среди звёздных холодных лучей,
Золотою точкою яркой,
Воск светился, средь звёзд тех, сильней.

Много лет меня выручала.
Много лет полыхала звездой.
И, чтоб звёздным огнём мне светила,
Звезду с неба позвал я домой.

Чтоб звезда путь нашла, золотая,
Я в окне свечи пламень зажёг.
Чтоб не спутала, не заплутала,
Для неё я свечу ту берёг.

30 сентября 2013 г.

                *   *   *