Триумфальная арка

Любовь Литвинова 1
Цветенье вереска в окопе, 
воспоминаний раритет, - 
сто лет покоя нет в Европе,
и мира прежнего уж нет.
 
Там сорок тысяч наших, русских, 
Париж спасали от войны, 
легли в полях, оврагах узких 
в боях за честь чужой страны.
 
В той мясорубке жуткой люди 
платили собственной судьбой, 
и было это лишь прелюдией
к войне жестокой мировой...
 
Рукопожатье о колени,   
двуличье вялое речей: 
сошлись все лидеры, их тени, 
не пряча ружей и мечей, -

то ль оказать почет Ремарку, 
то ль по-хозяйски делят мир.
Под Триумфальной прежде аркой
Париж призвал вчера на пир.

Не вам вершить суд, галлы-бритты, 
есть Бог, что будет вам Судьей. 
Россия стала всем защитой   
с победной аркой над землей!