На излёте второго дня

Дмитрий Лежнев
...На излёте второго дня
Когда их оставалось двое
Он землёй на зубах скрипя
Повалился в окоп спиною
Пристегнул последний рожок
Огляделся туманным взглядом.

Вдруг... весёлый его дружок
Подкосился и рухнул рядом


И застыла в его глазах
Вопросительная улыбка:
"Как случилось, 
  что в двадцать лет..?
  может это злая ошибка..?"


Разозлившись, что было сил
Он вскочил надвигая брови
И ответным огнём скосил
Тех зверей, что искали крови.


Но колёной стрелой прошла
Через грудь роковая пуля
И проснулась его жена
  и заплакал в кроватке сынуля.


А на небе углей закат
Догорал в тишине уныло
Не вернётся домой солдат
Не обнимет жену и сына.


Покрестившись последний раз
Струйку крови смахнув ладонью
Он гранату к груди прижал
И упал...
  но не вышел из боя.