В провинции

Вадим Бальзамов
В ПРОВИНЦИИ

Пока я был пленён Гомером,
читая в кресле, в час ночной,
жена сбежала с землемером,
полгода отскучав со мной.

Письмо оставила: "Любезный,
Леон Петрович, извини.
Измучена судьбою пресной,
хочу в страстях закончить дни.

Ты не серчай, крестьян не мучай.
Я удаляюсь оттого,
что встретиться мне выпал случай
с владыкой сердца моего."

Опять попалась мне гетера,
чья цель одна - хвостом вильнуть!
Меня сменять на землемера!
О, Господи, какая жуть!

А, впрочем, это уже третья,
кто убегает со двора.
Здесь год влачится как столетье.
Увы, провинция! Дыра!

Крестьян воспитывать не буду.
Коня лихого оседлав,
неверную легко забуду
в пылу охотничьих забав.

Под вечер - шахматы с соседом,
об урожае разговор.
Анфиса-ключница по средам,
чей мягок нрав и нежен взор.

В глубинке жить не так уж худо,
вдали от городских сует.
Здесь тишина царит повсюду,
здесь сочный кролик на обед.

И ласковы со мной крестьяне,
и каждый угодить готов,
и подаются после бани
наливки нескольких сортов.

И пусть отсель бегут супруги,
которым надобны балы,
а мне милы ветра и вьюги,
поля и рощи мне милы.

БальзамоВ