Из рассказа моего мужа

Валентина Евлаш
Когда я буду старой И будет мне 100 лет
Под мой балкон с гитарой  Придет мой милый дед
Кряхтя расправит спину Подтянет свой живот
О ночи лунной дивной Он песню пропоет

Он вспомнит в "куниберву"* как девочек гонял,
И дедушку Никиту, он грушей угощал
А деду Даниилу дровишки он рубил,
И пульки он в дровишки по шалости забил.
Пришла пора вечерняя, дрова в печи горят...
Да как рванет тот порох. Горшки как полетят!!!
Старуха Даниила, кричит на целый свет:
"Беги, беги Данила, скорее в сельсовет"!

Он вспомнит как с друзьями выходил на лёд
Играли в партизаны и как то страх берет...
Игрушечной гранатой в войне атаковал....
И другу он меньшому прям в голову попал ...
А чтобы тот не плакал , а продолжал гулять,
Ему свой пистолетик давал он пострелять.

Как Дима Хорошкевич в школу не ходил
И втихоря  от бати  украдкой он курил
Затянется дымком он и надо так сказать
Ыыыы паны идут, идут паны опять!
А батя Хорошкевича не далеко стоял
И разговор тот слышал, тогда ему и Дал!

Схватил тогда за все он, что в школу не ходил,
За шапку друга Коли с ружья что прострелил
Что превратилась шапка ну, просто в решето
А что сказать родителям про это и про то...

Как с Шутиком на Гатке
Проверяли в вершах рыбу
А верши те поставил
Односельчанин Дрэба
Только подкрадёмся поглядеть  к вЕршам
А рыбка то попалась,  ожидает там ;)
Мы с Шутом по быстрОму вершу достаём
А Дрэба с верху спрашивает " что ты трУсишь там?"

И был Кузьма - учитель без правой руки
Любил в дневник он ставить левой двойки

Год 1961 армия,  спецназ
Отправился на службу Николай Евлаш.
В учебном корпусе, с начала было трудновато
А потом наш Николай- стал в армии десантником.

Прыгал с самолёта, с огромной высоты
Успевал фотографировать земную красоту.
Часто фотографии домой он высылал
Родным и землякам всем  привет передавал.

Рассказывал что в армии был случай вот какой:
Топил зимой буржуйку солдат Соколов рядовой
солдаты спят в бушлатах, в шапках, в палатке тепла мало
Сон сморил и Соколова, Заснул и наш дневальный
А по утру в палатке, запах ваты,  дымка
Сгорела на дневальном зимняя шапка ушанка
Сгорела вся до тла ,  остались только ушки и звёздочка:)


* Куниберва - это урочище
2016 год