темнота

Олег Шкуропацкий
Выключите свет, пожалуйста,
сделайте одолжение
моей щепетильной усталости,
вы не думайте, я не жалуюсь,
приспустив однообразные жалюзи,
просто с включённым электричеством
жизнь настырно кичится своим количеством,
а не качеством - большая разница
праздным быть
и подыхать от праздности,
видеть мир и мир этот чувствовать
под сияющей ли под погашенной люстрою;
темнота сильней и она же глубже
и к тому же - не просто любовное ложе,
но не всякий выбежал рожей
уловить темноты архаичную сложность;
она не проста и она не мелочна,
темнота далеко не кисейная девочка,
а шалава житуху хлебнувшая,
она, если честно, чувиха ушлая,
двоедушная, а не душечка,
ничего просто так не покажет по случаю,
она вас замучает, сучка,
выпорет глаз вам звездой колючею,
но лучше уж так, чем быть в одной лодке
со всеми, а вернее - со всеми в одной подлодке,
бороздящей поля и степи хохляндские
под светом древнейшей электрической лампочки,
не знаю, то ли Иеговы, то ли Ильича,
которая давненько уже просит,
каждое лето и каждую осень
ветхозаветного кирпича.