Разъятое связать

Галина Рудакова
«Спроси – и не скажу, куда ведёт дорога…
Не помню я таких, знавал ли, не знавал…
Да проходи, не стой, как гостья, у порога!" –
Мне отвечал старик, что в дом войти позвал.

Последний старожил, он ничего  не помнит,
Но всё-таки к нему дорога привела.
И говор этот – он мне кажется знакомым,
Фамилия моя – из этого села.

Внизу бурлит поток.
- Да, это речка Пьяна…
- Да, да, он – Николай, и Лидия – она…
Как были от любви они в то время пьяны!
Да только не вода – всё унесла война.

Косынки лёгкий дым и штапельное платье…
Вот-вот в полях мелькнёт знакомый силуэт…
Над зыбкою сестре здесь пела песню мати
(я ж родилась на свет спустя десяток лет).

Мой названный отец. Погиб он, до Победы
Дня не дожив всего. Как мать его ждала!..
И думала ль она, что я сюда приеду,
Но только в честь его мне отчество дала.

За встречею всегда бежит разлука следом.
И деда я прошу: хоть что-то расскажи!
…Как вершу, не спеша плетёт старик беседу.
Мне надо это знать. Чтоб просто – дальше жить…

Нет, не напрасно здесь случилось побывать мне,
Коль зазвучал мотив из колыбельной той.
И этот русский дух – от зыбки, от полатей,
Он памятью навек нас свяжет родовой.

Спасибо, старый дом, с иконой красный угол!
В ворота из дверей пойду, благословясь.
Ведь, как тут ни крути – судьба ведёт по кругу,
Стремясь восстановить разорванную связь.

*Пьяна - река в Нижегородской области  (бывшей Горьковской) Здесь, в с.Ичалки Перевозского района моя мама жила и работала во  время войны.

                Фотоколлаж из Интернета