жук

Олег Долгунов
Прогнулся горизонт, исчез.
Ночь, контур обвела вдоль поля,
Накрыла беспокойный лес
До самой просеки попоной.
Как будто что-то сторожу,
Смотрю, как дождь с листвой играет,
Стучит упорно крупный жук
В стекло окна на самом крае,
Желая свет эрзац-луны
Под потолком притихших комнат,
Где недочитанные сны
Витают в тишине и скорби.

Сквозняк шевелит край гардин,
От радиаторов нагретых,
Крадет еще плывущий дым
Уже погасшей сигареты.
Поскольку куреву каюк
И нет бычка или заначки,
Я просто у окна стою,
И мну в руках пустую пачку.
Вот затихает суета,
Напротив гаснет свет настольной,
Но бьётся жук бесцельно в такт
И безнадежности, и боли.



2018.11.16