По тропинке Зайка скачет

Ольга Семаева
По тропинке Зайка скачет.
За кустами ушки прячет.
Пообедать Зайка вышел,
Съесть грибов, кедровых шишек,
Корни, ягодки, листочки,
Веточки, побеги, почки.
Съест солому, семена,
Прошлогоднего зерна.
Чем богат дремучий лес,
Заяц всё найдет и съест.
На болоте ест морошку,
      клюкву, костянику.
В рощице малину ест,
     на лугу - бруснику.
Погрызет упавших яблок,
     ветви сочных сосен.
Щедро кормит всех зверей
           золотая осень.
Заяц ест, а ушки слышат,
Как на ёлке белка дышит.
Кто-то в травке зашуршит -
Зайцу страшно, весь дрожит.
Ему кажется, что лес
Полон страхов и чудес.
Травы сочные свежи.
Летом зайке сытно жить.
А холодною зимою
Для зайчишки нет покоя.
Заяц вынужден скрываться,
В снежной вьюге затеряться,
За сугробом у сосны,
За валежником лесным.
Чтобы спрятаться под снегом,
Норку вырыть для ночлега.
Чтоб живым ему остаться,
С серым волком не встречаться.
Чтоб не видеть зубы лисьи,
Не попасться в лапы рыси.
Чтобы коршун не унес.
Не нашел бродячий пес.
В новой шубке белой.
Спрячется умело.
И голодный поутру
Погрызет с берез кору.
Пожует колючих веток.
Запах зверя носит ветер.
Где-то волк по лесу рыщет.   
Зло горят его глазищи.
Зубы острые стучат.
Ищет он в лесу зайчат. 
Только Зайца нигде нет!
Ловко Зайка путал след.
Прыг, да скок под ёлку,
Спрячется от волка.