Осенние Кузьминки

Лора Татаурова
Из Цикла "Народные праздники и приметы"

На осенние Кузьминки,*               
Мы устроим вечеринки,   
Повелось так на Руси,               
Повеселимся от души!               

Холостых мы приглашаем,               
Вкусностями   угощаем,               
Парни  петухов  крадут               
И к невестам их несут!               

С зёрнами  плели колосья,               
Петухов клевать попросим,               
Первым  чей  венок клюют,               
Ту, замуж, девицу  берут!               

Потом все вместе  ели кашу,               
Посмотрим,чья девица краше!               
Всем ленты  женихи  дарили,               
И  хоровод  потом  водили!               

           ***

Бабы  прялки доставали,               
Одежду на зиму  вязали,               
Пели  песни   до утра,               
Лихого гнали со двора!               

Подкову  весили  на дверь,               
Счастье будет всем,поверь,               
Кузьма с Демьяном врачевали,               
Дома с  молитвой  освящали!               

               ***               

Сегодня яблочко румяное возьму,               
Здоровья всем родным я попрошу,               
На дольки яблочко  то разделю,               
На здравие свою семью я угощу !               

                ***               
Отклики друзей:

Появились в лужах льдинки,
Пали первые Кузьминки.
Мороз речки закуёт,
Заблестит под Солнцем лёд!
Александр Алексеев 65   

           ***               

Много мудрости в народе.
И,чем ближе мы к природе,
Тем богаче кладезь знаний,
Дверь открыта для познаний.
Желаю успехов в творчестве,Марианна

Марианна Сладова   

Стих Ваш Лариса, прочитаешь,
И много нового узнаешь.
Как жили на Руси. Полезно,
Приятно, очень интересно!               
Татьяна Нистюк    
            
            ***

*прим.автора: 14 ноября - День Кузьмы и Демьяна,братьев-врачевателей,денег за лечение не брали, поэтому их прозвали"безсеребренниками"! В этот день самые счастливые осенние свадьбы! Заговаривали яблоки на здоровье и угощали всех членов семьи,на этот день кололи кур,одну хранили для того,кто зимой заболеет и варили куриный бульон от хвори! Девицы угощали кавалеров,чтобы те на следующий год взяли их в жёны!