Если бы я курила

Настя Андриевская
Если бы я курила,
Я стала бы нежной и хрупкой.
Носила бы платье из твила
И шелестела юбкой.

Я бы гуляла где-то
В гетто среди иностранцев,
Свободная, как сигарета,
Зажатая между пальцев.

Волосы в легкой дымке,
Взгляд под бровями - томный;
Губы - как на картинке
Какой-нибудь монохромной...

Смех бы мой стал бесстыжий,
Походка легче и мягче...
И, например, в Париже
Была бы намного чаще.

Я бы читала «Морфий»,
Плакала о любимом
И запивала кофе
Вином с сигаретным дымом.

Стала бы смелой, тонкой,
Жила б изо всей силы!..
Все это было б!.. Только
Если бы я курила.