Притча о Зазнайстве

Игорь Апрельский
Весна. Был солнцем день разбужен,
В саду людьми посажен Кедр.
Тот рос и с каждым днём всё глубже
влезал корнями в толщу недр.

Посмотришь, холод до мурашек,
Ветвями крону он держал.
Стал с годом каждым выше, краше,
Наш царь деревьев - возмужал!

А с ним величие безмерно,
Хвальба его ласкала слух…
И рос в нём, очень непомерно,
Его высокомерный дух.

Тут началось (где ж взять терпенье?)
Слова срывались с языка.
Глядит на всех вокруг с презреньем,
Глаза скосивши свысока. 

«А ну-ка, прочь, вон тот Орешник,
Он только землю здесь горчит,
И портит вид на сад мой, здешний,
Срубить!», - велительно кричит.

«Смоковница так надоела,
Не потерплю я с ней родства!
Убрать, спилить, пустить на дело,
Хотя бы просто на дрова!»

Ох, Кедр, не будь же горделивым,
И не пили ты всех вразнос.
Останешься без перспективы,
Так высоко задрав свой нос!

Бросаешь всем высокомерно
Презренья полный глупый взгляд.
Теперь один в зазнайстве… Скверно,
Стоишь, и беды все грозят…

И вот однажды разразился…
В том месте страшный ураган,
Как Кедр противился, крепился,
Корнями землю «грыз мужлан».

Но яростных ударов ветра,
Он к сожаленья не сдержал.
И в середине древа треснув,
Со стоном наземь громко пал…

Взращён был в почве самомненья,
В надежде лавры подсобрать.
Зазнайство было искушеньем,
Есть время брать, а есть - терять…

Запомни: упадёшь жестоко,
Лишь сам потом себя ругай!
Не возносись ты так высоко,
И тех, кто рядом, уважай!

Не стоит в одиночку биться,
Не бойся в жизни перемен!
Сумей со всеми подружиться,
Согласье крепче всяких стен!