Осенний Ямал

Василий Федечкин
Природа Ямала капризна, строга
Без всякого, в общем то, лоска,
Но мне, как и многим, она дорога:
Любимчик – подросток березка.

Пройди вдоль реки и увидишь не раз,
Свисают как гроздья с рябины.
И если везучий, иль просто глазаст,
Поешь первоклассной малины.

Здесь в тундре под осень ягодный рай:
Брусника, черника, морошка…
Вставай, не ленись и иди, собирай –
Наполнится быстро лукошко…

Ты где-нибудь видел грибные поля?
Спеши на Ямал – убедиться.
И если фартовый – найдешь экземпляр!
И может, удастся влюбиться:

В красавицу тундру, в песца, лебедей,
Чей крик по утрам слышно в пойме,
И в небо, которое синего моря синей,
В спокойную Обь. И при шторме.

И может, всем сердцем полюбишь мороз,
Хрусталиков снежных сиянье,
И грохот весенних, раскатистых гроз,
И летних деньков обаяние…