Легенда об алтайской берёзке

Любовь Поднебеснова
Старинная тайна живет на Алтае
О горькой, суровой девичьей судьбе.
О жизни такой не поют, не мечтают,
Лишь в пепел сгорают на отчей земле.

Давно это было. В алтайской глубинке
Не просто спастись от набегов врагов,
Которые часто с копьем  и дубинкой
Громили соседей, не веря в богов.

Однажды набег совершили внезапно
На стойбище мирных и добрых людей.
Джигиты держались отважно и знатно,
Но был многочисленным пришлый злодей.

Тогда на подмогу пришли  им сестрицы.
Сражались отважно  за отчий свой дом,
За каждую пядь дорогой им землицы.
Повсюду лишь скрежет металла и стон.

Среди смуглолицых  отважных красавиц
Заметной  и ловкой  Белянка была.
Глаза  с поволокой,  на щёчках румянец,
Бесстрашна, стройна, не по-женски сильна.

Ей не было равных  на поле сраженья,
Прицельным и точным был каждый удар.
Её не пугали ни смерть, ни мученья,
Ни весь этот зверский предсмертный кошмар.

Немало зверья полегло в страшной битве,
Защитников тоже убитых не счесть.
Дралась и Беляночка в бешеном ритме,
Ведь девушка твёрдо  стояла за честь.

Девицу хотели взять в плен непременно,
Пытались набросить  на шею аркан.
Всё было напрасным. Решили мгновенно
Покончить с бесстрашной. Пустеет колчан.

Взвились сотни стрел в направленье девицы,
Пронзили Белянку. Мгновенная смерть.
Упала на землю, сомкнулись ресницы.
Достойно жила и смогла умереть.

На месте, где страшное дело свершилось,
Берёзонька стройная вскоре взошла.
Поверьте, друзья, а ведь чудо случилось:
Стройна, белокора, а как  хороша!

Где стрелы безжалостно в тело  вонзались,
Отметины чёрные, точно смола.
Печально обвислые ветви качались
Вдоль нежного стройного чудо ствола.

Скучает одна над обрывом берёзка,
Листвой шелестит всё о чём-то своём.
Ведёт к ней извилисто стёжка – дорожка,
Усыпана снегом, умыта дождём.

Об этой берёзе слагают легенды,
К ней ходят с молитвой, отвесив поклон.
Невесты ей дарят букеты и ленты,
А женщины – тайны, секреты и стон.

                По мотивам алтайских легенд

Фото из интернета