Наяву и во сне и во мне и вовне

Николай Ерёмин
НАЯВУ И ВО СНЕ И ВО МНЕ И ВОВНЕ    Николай ЕРЁМИН


***
И почему покинул соловей
Ландшафт
Прекрасной родины моей?

И почему
Не видно журавлей?
И сказочных летящих лебедей?

Не ведают о том
Друзья мои –
Ни голуби, увы, ни воробьи…
2018



***
Дома…
Психобольница… И тюрьма…
Эх, ма!
Сюда весь мир
Сошёл
С ума…

И выйти на свободу не спешит,
Поскольку у неё невзрачный вид:

Виновна,
Без вины и без вина,
Оборвана она и голодна…

Увы и ах,
Такие времена…
2018



***
В полдень  -  бесхитростный, вроде.
Но
Под ночным Зодиаком

Всё, что со мной происходит,
Тайной покрыто
И мраком…

Вот почему я – поэт,
Любящий тайну
И свет…
2018



***
Проклятье? Божий дар ли?
В Кадакесе и в Арле -
Ван Гог сошёл с ума…
И Сальвадор Дали…

И я схожу… Эх, ма!
Поэт Всея Земли –
Во  глубине – где мрут
Рабы Сибирских руд…

Но всех спасает рьяно
Под звуки фортепьяно
Царь инопланетян  -
Воскресший Полуян…
2018



СТРАНИЧКА из ДНЕВНИКА

Вчера  весь день так занят был гостями,
Так пил и пел у речки на лугу,
Что до сих пор, представьте, пьян в дугу,
Закусывая, землю ем горстями –
И всё никак наесться не могу…
2018



ОСОБЕННОСТИ  РОССИЙСКОЙ ЦЕНЗУРЫ

В ХХ веке, при социализме, на заре космонавтики,
по радио каждый день звучала бодрая лживо-фальшивая песня:
- Заправлены в планшеты космические карты,
И штурман уточняет? В последний раз? Маршрут.
Давайте-ка, ребята, закурим? перед стартом!
У нас ещё в запасе 14 минут? -
В моей голове  звучали вопросительные знаки и пародийное продолжение:
- Ведь в космосе, однако, курить нам не дадут…

А сегодня включил я радио «Русские песни» и вновь услышал голос певца Бодряшкина:
- Давайте-ка, ребята, споёмте перед стартом!
У нас ещё в запасе 14 минут…-

Что тут скажешь и споёшь?
- Курить – здоровью вредить, однако…
2018



СТИХИ ПОД ОБЪЯВЛЕНИЕМ:
«Жители Красноярска могут бесплатно проверить кровь на сахар»

- Бесплатно проверить на сахар
Меня кто-то хочет опять…
И вот я – поохал, поахал,
И сахар пошёл покупать…
Уж очень он стал дорогой…
А я – и такой, и сякой…
Позор, если сахар, ценя,
В крови не найдут у меня!
13 ноября 2018г.



ХОРОШО

Хорошо,  если море – под боком!
Хорошо, если сердце – под Богом…

Хорошо, если в гости зовут,
Предлагая знакомый маршрут…

И сегодня мы точно – вдвоём –
Вместе с Музой на зов поплывём,

Наяву подчиняясь волне -
И  во сне и во мне и вовне…


Николай ЕРЁМИН  Ноябрь 2018 г Красноярск