Адриан Ван Остаде. Комната в крестьянском доме

Иван Есаулков
Безжалостен здесь ван Остаде!
По центру мать с дитём сидит,
Окно и стол с цветами сзади.
Вся обстановка говорит:

В нужде семейство пребывает,
И мать горюет у окна,
Как дальше жить не представляет.
Пирушка в глубине видна.

Отец, его друзья-крестьяне
За низким столиком сидят.
Они уже довольно пьяны
И, позабыв про всё, шумят.

А возразить жена не смеет –
Обрушит сразу муж хулу!..
Яичной скорлупой усеян
Пол. Прялки колесо – в углу.

Во всём заметен беспорядок.
Ребёнку не вкусна еда!..
Приходит в жизни всё в упадок:
Побои... пьянки... нищета!

-----
Адриан Ван Остаде. Комната в крестьянском доме. 1642