День Кузнеца!

Галина Приемская
Что знаем мы
О древней
Той профессии?
Что знаем мы
Об этом ремесле?
Кто этот  человек,
Металл"кудесивший"?
В преданиях и сказках
Отличался в похвале!

С недюжинной,
Магическою силой!
С хорошим глазомером!
Зрительною памятью
"На пять"!
В руках
С мозолистою жилой!
Со специальной арматурой
В цехах
С большой температурой!
Мог мастер
Просто совладать!

Знал навыки работы:
Молотками!
Управление прессом!
Осадка,вытяжка, загиб!
Он подвергался часто
И ожогам и порезам...
От тяжестей
Мог получить ушиб.

Он с древности
Познал бесформенный
Кусок руды железной!
Когда случайно
Тот кусок
Попал в огонь!
И превратил его
В орудие труда,охоты -
Сделал для людей
Руду полезной!
И стал его подкован
Конь!

Со временем
Оттачивалось
Мастерство
И техника по ковке:
Свои секреты,ритуалы
И традиции родились!
Рукою кузнеца
Так ловко:
Щиты, доспехи,
Крепкие ворота,
Ажурные решётки,
Замысловатые замки -
Пришли к нам в жизнь
И полюбились!

По мановению ,
Как будто,
Палочки волшебной
С рукою кузнеца
Цветёт цветок!
Черёд, черёд...
И словно...
По крупицам
Становятся живыми
Звери, птицы!
Ковка художественная -
В мастерстве рывок!

Красиво и изящно!
И роскошно!
Совсем не прост,
Как кажется, кузнец!
Придите в кузню!
Посмотрите как устроена!
Возможно -
Глазами вы
Увидите своими
Каков, по истине,
Тот человек - творец!

С Праздником всех,кто занимается
Кузнечным Творчеством!