Наша тайна

Раиса Филина
В окне мелькают тонкие берёзки,
Поля, с пожухлою, осеннею травой.
Погасли в небе и луна, и звёзды,
И новый день блистает синевой.

Чтоб душу отогреть и чувств напиться,
Как это важно, хоть бы в месяц раз,
По матушке России прокатиться
И получить из уст её рассказ.

Задуматься: да как же, в шмотках рваных,
В лаптях, и без копейки за душой,
Собрала всех окрест, и сирых ты и старых -
Ни с кем ты не вступала в смертный бой.

От века и до века человеки
Живут здесь бедные, но испокон веков
Не далися врагам, что в дорогих доспехах,
И не надели вражеских оков.

Какую тайну знают наши нивы,
Какую исповедь хранит моя земля -
Приходит рать за ратью, нас, наивных,
Согнать с земли, в бездомные края,

Но, какие б козни они здесь не замышляли,
Какую б ложь они нам не несли,
Наш человек - единственный хозяин
Священной, кровью политой земли!

Цену России в слитках мы не мерим,
Землю не купишь, как ты не крути.
Хоть заплати ты нам 500 Америк -
Вы не собьёте Родину с пути.

Мы заплатили за леса и пашни,
За наше солнце, неба синеву,
Мы заплатили кровью наших павших -
Такую непомерную цену.

Они здесь, с нами, ходят по России,
Они нам говорят, как надо жить.
Они оплот наш, правда наша, сила -
Они сумели головы сложить.

Нам предавать Россию не пристало,
А вспомнить всю историю родни.
Ведь в каждом доме нам иконой стали
Родные, не пришедшие с войны.

Так рассуждаю я, когда в окошке
Мелькают сердцу милые места.
Моя Россия - русская гармошка
И песнь твоя наивна и чиста.
14 ноября 2018 года.
Раиса Филина(Миронова)