Две актрисы

Алексей Голенищевъ
Ещё на сцене Осень блещет,
Чарует зал её игра,
Берёзы златом рукоплещут,
Возносят почести ветра.

В суфлёрной будке тихим кашлем
Уже диктует роль Ноябрь.
Помост охваченный ненастьем,
И солнца тусклый канделябр.

А за кулисами, в гримерной
Во всю готовится Зима,
Движенья опытны, проворны,
Актриса юна и бела.

Искрятся шёлковые кудри,
Лица полупрозрачный цвет.
Ложится снег на щёки пудрой,
В углу поклонников букет.

Ей скоро выходить на сцену
Играть известнейшую роль.
Её заждАлась Мельпомена,
Сценарий выбран не простой.

Премьера нового сезона,
Гастрольный, звёздный бенефис -
Зима ворвётся без поклона,
Под вьюг приветствующий свист!

И запоёт, и закружится,
Своей игрой пленяя зал,
И всё вокруг засеребрится,
И засверкает пьедестал.

Ей будет опытный оркестр
Метелей с вихрями играть,
Звучать заснеженные песни,
И солнце холодом сиять!

Лететь снега, местИ и вьюжить,
Морозы по утрам скрипеть!
То будет оттепель, то стужи,
А мы на всё это - смотреть...

Но а пока, на сцене Осень
С дождём играют эпилог,
Но их со сцены уже просят,
Их роли сыграны ..., итог...