Делам цена пятак. Сонет 949

Виктор Алимин
Плачут маски закулисья…
Точки, точки отчуждений.
«Точки отношений» Елена Жмачинская

Не всё, не всё в судьбе решает точка,
Бывает – запятая поважней:
«Казнить нельзя…» - смысл судьбоносный в ней,
А без неё – как под ребро заточка.

Порой поставишь жизнь свою на бочку,
И словно слышишь топот палачей,
Но рано задувать огни свечей, –
Счастливый случай – получи отсрочку!

Какой Фортуна подаёт нам знак?
Посмотрит зло, с улыбкой или косо:
Ведь ей нельзя, увы, задать вопроса, –

Попробуешь и попадёшь впросак:
И часто всем делам цена – пятак,
Когда не можешь видеть дальше носа…

30.10.2018г.